会社沿革

大正初期 濱屋漁業部を設立し、漁業経営
1962年(昭和37年) 落石水産株式会社へ組織変更(中型サケマス・サンマ漁船を2隻所有)
1979年(昭和54年) 中型サケマス・サンマ漁船を1隻減船
1982年(昭和57年) 不動産賃貸業に進出
カネヨシ釧路末広町ビル(テナントビル)建設(RC造)
1984年(昭和59年) 第十一大洋丸(中型サケマス・サンマ漁船)建造
1985年(昭和60年) カネヨシ明治町ハウス4棟建設(ブロック造)
1986年(昭和61年) カネヨシ落石工場建設(S造) 後の落石水産第三工場
1989年(平成元年) 水産加工業に進出 冷凍冷蔵加工場建設(SRC造) 第一工場
1993年(平成5年) 食品加工場建設(S造) 第二工場
1997年(平成9年) 釧路駅前に土地を取得しカネヨシ釧路駐車場として駐車場経営
1998年(平成10年) 海水冷却洗浄地下槽建設(RC造) 製氷保管冷蔵庫建設(S造)
1999年(平成11年) 第二工場増築(S造)
2000年(平成12年) 新事務所建設(S造)第五工場建設(S造)
東京事業所開設(中央区築地7-10-11) 
2002年(平成14年) 落石水産株式会社から株式会社 兼由に社名変更
チルド冷蔵庫建設(S造)
2003年(平成15年) 第一工場さんま魚槽及び冷水槽増築(RC造)
資材組み立て工場兼資材倉庫建設(S造)
2004年(平成16年) 釧路黒金町にカネヨシ第二ビル取得
2007年(平成19年) 第六工場建設(S造)
2010年(平成22年) 東京事業所 事務所移転(中央区築地6-15-6)
2011年(平成23年) さんまの旨煮が
優良ふるさと食品中央コンクール(国産畜水産品利用部門)で
農林水産大臣賞
2019年(令和元年) 北海道HACCP自主衛生管理認証を取得
さんま・いわしの調味煮(容器包装詰加圧加熱殺菌食品)
2020年(令和2年) 東京事業所 事務所移転(江東区青海2-7-4)